Посольство Российской Федерации в Республике Кабо-Верде
+238 262-27-39, +238 262-42-46
/8:00 - 17:30

Новости

19 апреля / 2022

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова пройдет с 14 по 27 июня 2022 года в Москве.

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова пройдет с 14 по 27 июня 2022 года в Москве. Официальное открытие конкурса состоится 15 июня в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Конкурс учрежден в 2021 году распоряжением Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации в преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора С. В. Рахманинова и Года музыки в Российской Федерации в 2023 году. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса – российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он также возглавит работу жюри по специальности «фортепиано». Дирижерский конкурс курирует Валерий Гергиев, конкурс композиторов – Александр Чайковский.

В состав организационного комитета конкурса под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой вошли видные деятели российской культуры, среди которых: советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, и.о. ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов, генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов, народный артист РФ Валерий Гергиев, народный артист СССР Владимир Федосеев, народный артист СССР Юрий Башмет и многие другие.

Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: фортепиано, композиция и дирижирование. По результатам предварительного отбора к участию допускаются 24 пианиста, 24 дирижера и 12 композиторов. Возраст конкурсантов регламентирован: пианисты должны быть не младше 16 и не старше 32 лет включительно на момент открытия конкурса; дирижеры – не старше 45 лет включительно на момент открытия конкурса. По специальности композиция в конкурсе могут принять участие кандидаты без возрастных ограничений. В каждой из трех специальностей предусмотрено шесть денежных премий и поощрительные награды.

1 апреля 2022 года, в день рождения Сергея Рахманинова, был завершен прием заявок на участие в Первом Международном конкурсе им. С.В. Рахманинова. Всего было подано 529 заявок из 33 стран мира: Россия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Польша, Сербия, Молдова, Словения, Иран, Израиль, США, Канада, Куба, Бразилия, Колумбия, Австралия, Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Украина, ЛНР, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан. Наибольшее количество заявок было подано в номинации «дирижирование» – 210, затем следуют номинации «фортепиано» – 167 заявок и «композиция» – 152 заявки.

Площадками для проведения этапов конкурсных состязаний станут ведущие музыкальные сцены Москвы. Большой зал Московской консерватории предоставлен пианистам, Концертный зал им. П. И. Чайковского – дирижерам, Концертный зал им. С. В. Рахманинова (Филармония-2) – композиторам.

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова

Официальный сайт: rachmaninoffcompetition.com

VK: https://vk.com/rachmaninoffcompetition
Telegram: https://t.me/rachmaninoffcompetition

25 февраля / 2022

Обращение Президента Российской Федерации

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасности самой России.
Начну с того, о чём говорил в своём обращении от 21 февраля текущего года. Речь о том, что вызывает у нас особую озабоченность и тревогу, о тех фундаментальных угрозах, которые из года в год шаг за шагом грубо и бесцеремонно создаются безответственными политиками на Западе в отношении нашей страны. Имею в виду расширение блока НАТО на восток, приближение его военной инфраструктуры к российским границам.
Хорошо известно, что на протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньём, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется. Военная машина движется и, повторю, приближается к нашим границам вплотную.
20 января / 2022

Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков.
О проведении новогоднего праздника в Посольстве
30 декабря / 2021

О проведении новогоднего праздника в Посольстве

29 декабря 2021 г. в Посольстве состоялся традиционный детский новогодний праздник. Дед Мороз и Снегурочка поздравили более 20 детей соотечественников с наступающим Новым годом и Рождеством и вручили им сладкие подарки.
Заход российских военных кораблей в порт Праи
06 октября / 2021

Заход российских военных кораблей в порт Праи

С 29 сентября по 1 октября 2021 года состоялся заход Отряда кораблей Северного флота России в порт Праи в составе Большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» в сопровождении буксира «Алтай» и танкера «Академик Пашин».
Визит посла России в Кабо-Верде В.Г. Соколенко на БПК «Вице-адмирал Кулаков».
Приветствие Почетного караула.
Запись в Книге почетных гостей.
Возложение цветов к монументу, посвященному героическому рейду советского эсминца «Бывалый», в Мемориально-историческом комплексе А. Кабрала в центре Праи.
Выборы в Государственную Думу
20 сентября / 2021

Выборы в Государственную Думу

19 сентября с.г. россияне в Кабо-Верде активно поддержали избирательную кампанию по выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ.
Голосование прошло в Посольстве на избирательном участке №8124.
В праздничной атмосфере свой гражданский долг исполнили постоянно проживающие на архипелаге соотечественники, росграждане, временно находящиеся в РКВ, а также сотрудники Посольства.
После голосования Посол В.Г. Соколенко провел встречи с активом Ассоциации соотечественников «Катюша» - председателем К.А. Фонсекой и писателем-переводчиком, главным редактором посвященного вопросам развития российской культуры журнала «Артилетра» Л.П. Родригес. Посол проинформировал собеседников о ходе российско-кабовердианского сотрудничества, российской помощи Кабо-Верде в преодолении последствий пандемии COVID-19. Были обсуждены направления совместной работы на ближайшую перспективу.
Информация об арестованных в Кабо-Верде российских моряках
18 июня / 2021

Информация об арестованных в Кабо-Верде российских моряках

- 30 января 2019 г. судно «ESER» (флаг Панамы) с экипажем из 12 российских моряков вошло в порт Праи в связи со смертью на борту судна старшего помощника капитана В.В.Хомицкого. После получения заключения судмедэксперта «о естественных причинах смерти» и выдачи Консульским отделом Посольства свидетельства о смерти, тело В.В.Хомицкого было транспортировано в Мурманск, где он ранее проживал.<br>
- 31 января 2019 г. экипаж судна «ESER» был задержан в связи с обнаружением на его борту наркотических веществ.<br>
- 2 февраля 2019 г. городской суд Праи принял решение об избрании меры пресечения в отношении российских моряков в виде содержания под стражей (аресте) в столичной тюрьме «Сан Мартинью». Открыто уголовное дело. Начато следствие.<br>
- 21 февраля 2019 г. , после «карантина», моряки были переведены в общие камеры тюрьмы «Сан Мартинью».<br>
- С 26 марта по 3 апреля 2019 г. проводились следственные действия – собеседования следователя с капитаном и членами экипажа, в которых участвовали представители Посольства, адвокат и переводчик. <br>
- 30 марта 2019 г. получен ответ на апелляцию адвоката относительно избранной в отношении моряков меры пресечения. Решение суда от 2 февраля оставлено без изменения. <br>
- 18 апреля 2019 г. адвокат подал новую апелляцию в высшую инстанцию.<br>
- 26 июля 2019 г. Генеральной прокуратурой РКВ морякам предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков и участии в организованном преступном сообществе.<br>
- 27- 31 января 2020 г. в городском суде Праи состоялся суд над задержанными российскими моряками.<br>
- 28 февраля 2020 г. городской суд Праи признал моряков виновными в перевозке наркотиков в особо крупном размере и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы капитану и 10 лет остальным членам команды.<br>
- 16 марта 2020 г. адвокатом моряков была подана апелляция в вышестоящий суд<br>


Посольство осуществляет консульский надзор за соблюдением прав и интересов российских моряков, взаимодействует с адвокатом и правоохранительными органами Кабо-Верде.<br>
Состоялись встречи представителей Посольства с российскими моряками в 2019 г. :30, 31 января, 1, 4, 15, 25 февраля, 14, 20, 22, 29 марта, 3, 5, 19, 26 апреля, 10, 29 мая, 21 июня, 4, 24, 31 июля, 9, 28 августа, 18, 27 сентября, 3, 23, 30 октября, 26 ноября, 4,11,19 декабря; в 2020 г. - 17, 24 января, 5, 19 февраля, 4, 20 марта. С 29 марта 2020 г. в тюрьмах Кабо-Верде введен режим запрета посещений.

См. подробнее
Об участии Посольства России в праздновании Дня разнообразия мировых культур. 3 июня 2021 года, Прая
07 июня / 2021

Об участии Посольства России в праздновании Дня разнообразия мировых культур. 3 июня 2021 года, Прая

Посол В.Г. Соколенко знакомит Министра культуры и индустрии творчества РКВ А. Висенте и Исполнительного секретаря Национальной комиссии ЮНЕСКО РКВ К. Палавру с фотоэкспозицией культурно-исторических памятников России, занесенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
07 апреля / 2021

60 лет полету Гагарина

В этом году исполняется 60 лет со дня полета Ю.А. Гагарина – первого человека в космосе.
О встрече в Посольстве с активом Ассоциации «Дружба»
31 марта / 2021

О встрече в Посольстве с активом Ассоциации «Дружба»

31 марта с.г. Посол В.Г. Соколенко принял в Посольстве группу активистов Ассоциации выпускников советских/российских ВУЗов «Дружба».
В ходе беседы кабовердианцы были проинформированы об актуальных вопросах российско-кабовердианских отношений на современном этапе, повестке дня развития сотрудничества на ближайшую перспективу в сфере туризма, образования, возможностях расширения страновой квоты РКВ на обучение в российских ВУЗах.
Обсуждались возможности оказания российской помощи по различным направлениям, в том числе в поставках в РКВ российской антиковидной вакцины «Спутник V»
Условились о проведении встреч на регулярной основе.