Посольство Российской Федерации в Республике Кабо-Верде
+238 262-27-39, +238 262-42-46
/8:00 - 17:30
22 сентября

Информация об арестованных в Кабо-Верде российских моряках

18 ноября с.г. заведующий консульским отделом провел беседу с руководителем тюрьмы о возможном возобновлении контактов с моряками в условиях продолжающихся ограничений из-за COVID-19. Им было обещано проведение дополнительных консультаций по этому вопросу с представителями Минюста РКВ. Для моряков было передано 12 писем от родственников с договоренностью получения ответов 28 ноября с.г.
***
12 ноября с.г. были перечислены денежные средства, поступившие из России, на счета Бондаренко В.Е., Ямнова В.Ю., Овсянникова О.И., Куницына М.А., Муханова Д.Н., Клочкова О.А. От моряков принято 23 письма для передачи родственникам.
***

20 октября с.г. поступившие от родственников денежные средства были перечислены на счета Бондаренко В.Е., Ямнова В.Ю., Овсянникова О.И., Куницына М.А., Калиничева С.И.
***

На апелляцию адвоката Апелляционный суд подветренных островов на о. Сантьяго оставил в силе обвинительный приговор в отношении российских моряков, вынесенный городским судом Праи 28 февраля с.г. 5 октября с.г. адвокатом была направлена апелляция в вышестоящую инстанцию – Верховный суд РКВ. Срок рассмотрения апелляции – 6 мес. В течение октября (15, 30) через администрацию тюрьмы морякам были переданы 15 писем от родственников и получены 8 ответов, которые были переданы адресатам.
***

В ходе состоявшейся 21 сентября с.г. очередной встречи с представителем тюремной администрации были получены 18 ответных писем моряков, которые на следующий день были отправлены адресатам.
***

19 сентября с.г., моряки позвонили в Посольство и попросили дополнительно перечислить на их счета деньги, поступившие от родственников. При этом отметили, что ситуация остается в целом нормальной, жалоб нет. Договорились, что деньги будут перечислены 24 сентября с.г.
***

С представителями Министерства юстиции Кабо-Верде договорено о возможности передачи писем морякам через администрацию тюрьмы, несмотря на сохраняющиеся ограничения на посещение заключенных. 10 сентября с.г. морякам было передано 15 писем от родственников и близких. Получение ответов намечено на 17 сентября. По информации представителей администрации тюрьмы в целом ситуация с российскими моряками остается стабильной, жалоб не поступало.
***

3 сентября с.г. на тюремные счета Котловского С.В., Ямнова В.Ю., Овсянникова О.И., Муханова Д.Н., Куницына М.А., Вялого А.Г., Клочкова О.А. и Князькова А.А. были зачислены денежные средства, поступившие из России.