Посольство Российской Федерации в Республике Кабо-Верде
+238 262-27-39, +238 262-42-46
/8:00 - 17:30
18 мая

Информация об арестованных в Кабо-Верде российских моряках

15 мая с.г. морякам были переведены средства, поступившие от их родственников – Александровой И.А, Ахмедовой А.В., Блащенко А.В., Клочковой И.А., Ивановой Т.В., Мухановой Н.В., Овсянниковой Т.С., Пономаревой С.И.
В Посольство продолжают поступать обращения от друзей и близких моряков с просьбами об установлении с ними связи, оказания финансовой поддержки. Так, было оказано оперативное содействие гражданину Израиля Блейхману А.В. в установлении контакта с Котловским С.В. и передаче ему денежных средств.
О ситуации вокруг моряков, оказываемой им помощи, изменениях тюремного режима в условиях чрезвычайного положения в РКВ на регулярной основе информируются их родственники, депутат Государственной Думы от Мурманской области А.Б. Веллер.
                                                           ***
4 мая в результате проведенных переговоров с руководством банка «Кайша Экономика» был выработан иной механизм перевода денежных средств из России заключенным через платежную систему «Вестерн Юнион». Родственники моряков успешно им воспользовались и уже перечислили деньги. Полученные средства будут переведены на тюремные счета моряков в ближайшее время.
                                                           ***
1 мая было объявлено о продлении режима чрезвычайного положения в Кабо-Верде до 15 мая. Продолжает действовать Запрет на визиты к заключенным и передачу им корреспонденции.
                                                           ***
30 апреля по итогам беседы с руководством тюрьмы «Сан Мартинью» был согласован режим обеспечения моряков лекарствами в условиях чрезвычайного положения, согласно которому большая часть медикаментов будет предоставляться кабовердеанской стороной на безвозмездной основе.
                                                           ***
18 апреля было объявлено о продлении режима чрезвычайного положения в Кабо-Верде до 2 мая с.г. Продолжает действовать запрет на визиты к заключенным. По просьбам моряков и при содействии руководства тюрьмы им были перечислены деньги из личных средств дипломатов (из-за сбоев в выдаче банковских переводов).
                                                           ***
31 марта с.г. в Посольство было информировано о том, что в связи с введением с 29 марта по 17 апреля на территории Кабо-Верде чрезвычайного положения визиты к заключенным, передача им писем, продуктов, предметов быта, книг запрещаются на период действия режима ЧП.
                                                           ***
20 марта с.г. состоялась очередная встреча заведующего Консульским отдела Посольства с российскими моряками. В целом обстановка остается стабильной, каких-либо жалоб на условия содержания от моряков не поступало. В ходе встречи морякам были переданы письма, медикаменты, предметы бытового назначения, посылки из России.