Новости

Информация о развитии ситуации вокруг задержанных  в Кабо-Верде российских моряков. (актуализирована 22 апреля 2019 г.)
22 апреля

Информация о развитии ситуации вокруг задержанных в Кабо-Верде российских моряков. (актуализирована 22 апреля 2019 г.)

- 30 января судно «ESER» (флаг Панамы) с экипажем из 12 российских моряков вошло в порт Праи в связи со смертью на борту судна старшего помощника капитана В.В.Хомицкого. После получения заключения судмедэксперта «о естественных причинах смерти» и выдачи Консульским отделом Посольства свидетельства о смерти, тело В.В.Хомицкого было транспортировано в Мурманск, где он ранее проживал.
- 31 января экипаж судна «ESER» был задержан в связи с обнаружением на его борту наркотических веществ.
- 2 февраля городской суд Праи принял решение об избрании меры пресечения в отношении российских моряков в виде содержания под стражей (аресте) в столичной тюрьме «Сан Мартинью». Открыто уголовное дело. Начато следствие.
- 21 февраля, после «карантина», моряки были переведены в общие камеры тюрьмы «Сан Мартинью».
- С 26 марта по 3 апреля проводились следственные действия – собеседования следователя с капитаном и членами экипажа, в которых участвовали представители Посольства, адвокат и переводчик.
- 30 марта получен ответ на апелляцию адвоката относительно избранной в отношении моряков меры пресечения. Решение суда от 2 февраля оставлено без изменения.
- 18 апреля адвокат подал новую апелляцию в высшую инстанцию.

                                                                                                                                                             *        *        *

Посольство осуществляет консульский надзор за соблюдением прав и интересов российских моряков, взаимодействует с адвокатом и правоохранительными органами Кабо-Верде.
Состоялись встречи представителей Посольства с российскими моряками: 30, 31 января, 1, 4, 15, 25 февраля, 14, 20, 22, 29 марта, 3, 5, 19 апреля.

См. подробнее.