Посольство Российской Федерации в Республике Кабо-Верде
+238 262-27-39, +238 262-42-46
/8:00 - 17:30

Оформление СНВ

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (СНВ) является временным документом, удостоверяющим личность гражданина России и дающим ему право только на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

При перелете в Россию через третьи страны на основании СНВ выход из международной транзитной зоны не допускается.


Свидетельство на возвращение выдается в следующих случаях:

Утрата (кража, утеря) паспорта во время пребывания за рубежом.

Полученный отказ в оформлении загранпаспорта за рубежом.

Окончание в ходе пребывания за рубежом срока действия паспорта или его непригодность для дальнейшего использования.  

В отношении проживающих в России лиц без гражданства или беженцев - утрата ими за пределами РФ соответствующих документов, или истечение срока действия этих документов, или их непригодность для дальнейшего использования.

Какие документы необходимо представить для оформления свидетельства на возвращение?

Загранпаспорт утрачен, но на руках имеется оригинал внутреннего паспорта (заявитель - старше 18 лет)

Заявление о выдаче свидетельства на возвращение - 1 экз.

Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 - 2 шт.

Оригинал действительного внутреннего паспорта (копия, даже нотариально заверенная, не принимается).

При наличии - копия утерянного загранпаспорта

При наличии - справка из полиции (перевод справки не требуется)

Загранпаспорт утрачен, внутреннего паспорта на руках нет (заявитель - старше 18 лет)

Заявление о выдаче свидетельства на возвращение - 1 экз.

Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 - 2 шт.

Письменные заявления двух граждан РФ с действительными российскими паспортами (заграничными или внутренними - не важно), подтверждающие личность заявителя и наличие у него гражданства России. Свидетели должны лично явиться в консульский отдел с оригиналами своих паспортов и подписать упомянутое заявление в присутствии консульского сотрудника. Заявление предоставляется в одном экземпляре. В одном заявлении могут быть указаны несколько человек (это целесообразно в случаях, когда, к примеру, украли документы сразу у нескольких членов семьи) - т.е. необязательно предоставлять на каждого человека по 2 отдельных свидетеля. ВАЖНО: лица до 18 лет свидетелями быть не могут.

Паспорта свидетелей (см. пункт 3)

В случае отсутствия возможности предоставить свидетелей гражданин может обратиться в консульский отдел с целью затребования из территориального подразделения МВД России по его месту жительства информации, подтверждающей его личность и наличие у него гражданства России, но этот процесс требует по крайней мере нескольких рабочих дней (по нашей практике, оперативность ответа в подобных случаях сильно различается и зависит от конкретного подразделения МВД).

При наличии - копия утерянного загранпаспорта

При наличии - копия внутреннего паспорта

При наличии - любой документ с фотографией (водительское удостоверение, пропуск на работу и т.д.)

При наличии - справка из полиции (перевод справки не требуется)

 

Особенности оформления свидетельства на возвращение лицу до 18 лет

Заявления на оформление свидетельства на возвращение лицу до 18 лет подают их законные представители (родители, опекуны, попечители, руководители групп - если дети выезжают без сопровождения родителей). Соответственно, в дополнение к собственно паспорту законного представителя требуется представить документ, подтверждающий наличие упомянутых полномочий в отношении ребенка (свидетельство о рождении, документ об опеке/попечительстве, разрешение или доверенность от родителей на выезд без сопровождения под ответственность руководителя группы и т.д.).


При заполнении заявления на оформление свидетельства на возвращение законные представители указывают свои данные в соответствующих пунктах этого заявления.

До достижения ребенком 14-летнего возраста документом, удостоверяющим и его личность, и наличие у него гражданства России является не только загранпаспорт, но и свидетельство о рождении (с отметкой о наличии гражданства РФ или с указанием в бланке свидетельства о рождении информации о наличии гражданства РФ у обоих родителей).


Оформление свидетельства на возвращение при получении отказа в оформлении загранпаспорта за рубежом

Подобная ситуация может возникнуть, когда при рассмотрении заявления на оформление нового загранпаспорта российские компетентные органы по итогам проверочных мероприятий не согласовывают выдачу загранпаспорта за рубежом в связи с имеющимися в отношении заявителя ограничениями того или иного порядка. В этом случае для обеспечения возвращения заявителя в Россию ему может быть оформлено свидетельство на возвращение. Потребуются следующие документы:


Заявление о выдаче свидетельства на возвращение - 1 экз

Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 - 2 шт.

Уведомление об отказе в оформлении паспорта

При наличии - внутренний паспорт

При наличии - загранпаспорт

 

Оформление свидетельства на возвращение в случае истечения в ходе пребывания за рубежом срока действия паспорта или его непригодности для дальнейшего использования

Заявление о выдаче свидетельства на возвращение - 1 экз

Фотографии 3х4 или 3,5х4,5 - 2 шт.

Внутренний паспорт, или заявления 2 свидетелей, или подтверждение личности и наличия гражданства со стороны МВД России

При наличии - паспорт, срок которого истек или который стал непригодным для использования

 Куда обращаться по вопросу оформления свидетельства на возвращение?

Свидетельство на возвращение оформляется российскими консульскими загранучреждениями в любой стране. 


Для оформления свидетельства на возвращение необходимо лично явиться в консульский отдел, т.е., если Вы находитесь не в Прае, необходимо будет приехать в Праю. 

Дистанционно (по факсу, телефону, электронной почте) - т.е. без личного присутствия - свидетельство на возвращение оформить нельзя.


Свидетельство на возвращение действует 15 дней. Это означает, что со дня выдачи свидетельства его владелец должен в 15-дневный срок въехать (любым видом транспорта) на территорию Российской Федерации.

Сроки оформления составляют 1 - 2 рабочих дня, если нет необходимости проводить дополнительные проверочные мероприятия. В случае реальной и объективно обоснованной необходимости более оперативного оформления свидетельства на возвращение (экстренная ситуация со здоровьем и т.д.) каждый такой случай рассматривается отдельно, и по нему принимается то или иное решение в зависимости от конкретной ситуации.


Заявление на выдачу свидетельства на возвращение можно также заполнить через интернет на сайте Консульского департамента МИД России: https://reentry.kdmid.ru

Фотографии могут быть цветные или черно-белые. Главное, чтобы они были достаточно хорошего качества (т.е. предъявляются обычные требования к фотографиям на документы). Можно сделать их и в фотоавтомате на станции метро или на вокзале. ВАЖНО: фотографии представляются только в готовом, напечатанном (на фотобумаге) виде. В цифровом виде (с флешки или по электронной почте) мы принять фотографии не можем.


Консульский отдел со своей стороны настоятельно рекомендует при утрате загранпаспорта и оформлении свидетельства на возвращение прервать нахождение за рубежом и по возможности оперативно вернуться в Россию, в том числе во избежание попадания в списки нарушителей миграционного режима и столкновения в дальнейшем с дополнительными проблемами при оформлении виз.


Свидетельство на возврашение необходимо в 3-х дневный срок сдать в подразделение Управления по вопросам миграции МВД (бывшее ФМС), где Вы оформляли загранпаспорт. После этого можно начинать процедуру оформления нового загранпаспорта.