07 февраля
О задержанных в Кабо-Верде российских моряках
30 января с.г. в порт Праи прибыл сухогруз «ESER» с российским экипажем из 12 человек.
1 февраля Уголовная полиция РКВ проинформировала Посольство о задержании всего экипажа в связи с обнаружением на борту судна крупной партии кокаина.
2 февраля городской суд Праи огласил решение об аресте российских моряков в качестве меры пресечения.  
Арестованные находятся в тюрьме «Сан Мартиньш», расположенной в черте Праи. Задержанным оказывается вся необходимая консульская помощь по защите их законных прав и интересов. Осуществляется консульский надзор за соблюдением процессуальных норм при проведении судебных заседаний, допросов, ознакомления с документами дела, установлены и поддерживаются контакты с их родственниками и близкими.     
4 февраля в тюрьме «Сан Мартиньш» в присутствии представителей Посольства было проведено медицинское освидетельствование арестованных. Согласно заключению врача отклонений в состоянии их здоровья не выявлено.  
Предприняты меры по обеспечению надлежащих условий содержания арестованных и норм обращения: они находятся в своей одежде и размещены в трех восьмиместных камерах – по 6, 4 и 2 чел., им предоставлено трехразовое питание, предусмотрены прогулки во дворе тюрьмы, возможность бесплатной телефонной связи с родственниками.
Дополнительно сотрудниками Посольства был проведен сбор теплых вещей, постельных принадлежностей, предметов личной гигиены, продуктов, которые были переданы заключенным.
Российским морякам обеспечена возможность встреч и общения с адвокатом и сотрудниками консульского отдела Посольства.
Подобран квалифицированный адвокат. В настоящее время идет договорно-правовое оформление его услуг, а также переводчика.