Выход из гражданства
Выход из гражданства Российской Федерации детей
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Если из гражданства Российской Федерации выходит только один из родителей, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации с другим родителем-гражданином Российской Федерации.
При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка (одного или с родителем) вместе с заявлением представляются следующие документы:
- Заявление на выход из гражданства ребенка без родителей или вместе с родителем, являющимся гражданином Российской Федерации, если второй родитель — гражданин иностранного государства, в одном экземпляре - для детей до 14 лет и в двух экземплярах - для детей от 14 лет. Названия кабовердианских организаций, городов, улиц пишутся русскими буквами.
- Свидетельство о рождении ребенка – оригинал и копия, а с 14 лет – также и паспорт (внутренний или заграничный).
- Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства (удостоверение личности гражданина Кабо-Верде или кабовердианский загранпаспорт — оригинал и копия с заверенным переводом на русский язык) или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал гарантии гражданства со штампом «апостиль» и переводом на русский язык).
- Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Российской Федерации. Подпись на согласии удостоверяется при обязательном личном присутствии ребенка в консульском учреждении, либо удостоверяется нотариально у кабовердианского нотариуса.
- Письменное согласие родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, на выход ребенка из гражданства Российской Федерации вместе с другим родителем. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью (в России или консульском учреждении по месту проживания), в случае если второй родитель не имеет возможности лично присутствовать при подачи заявления.
- Действительные документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (оригиналы и копии). Иностранные документы представляются с заверенным переводом на русский язык.
- При выходе из гражданства Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином — российское свидетельство об усыновлении (оригинал и копия).
Все документы, составленные не на русском языке, представляются не только в оригинале, но и в форме их заверенной копии, с заверенным переводом этих документов на русский язык.
Все иностранные документы должны быть апостилированы или легализованы в порядке, установленном государством, на территории которого был выдан документ.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.
Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления. В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается.
После принятия заявления удостоверение личности и оригиналы документов возвращаются заявителю.