13 марта
Выступление президента Ж.К.Фонсеки на церемонии вручения верительных грамот

Господин Посол,

Поздравляю Ваше Превосходительство с вступлением в обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кабо-Верде. Для нас большая радость получить верительные грамоты, которые аккредитуют Вас послом страны, традиционно дружественной Кабо-Верде. Желаю Вам всяческих успехов в работе на посту, который вы только что заняли. Надеюсь, что Ваше Превосходительство и Ваша достойнейшая семья сможете посетить разные острова архипелага и будете чувствовать себя хорошо в нашей стране.

Я рад возможности отметить, что между двумя нашими странами и народами исторически сложились отношения дружбы и сотрудничества, а также особо подчеркнуть ту неоценимую помощь, которая была получена во время движения Кабо-Верде к независимости, и значительный вклад Российской Федерации в подготовку наших кадров главным образом в первые годы нашей жизни как независимой страны. Я выражаю Вам нашу благодарность за полученную помощь, которая в значительной степени способствовала формированию и укреплению нашего государства.

Я полагаю, что в наших взаимных интересах сделать так, чтобы отношения между Кабо-Верде и Россией, которые в прошлом достигали высочайшего уровня, зарядились новой энергией для углубления взаимодействия и расширения областей сотрудничества. В этой связи мы рассчитываем на дипломатическую деятельность Вашего Превосходительства как партнера по этим усилиям, представляющим общим интерес.

Господин Посол,

Ваше Превосходительство,

Есть целый ряд областей взаимовыгодного сотрудничества, в которых его можно углубить, начиная с политического и дипломатического взаимодействия, инвестиций со стороны России в различные отрасли экономики нашей страны, включая туризм, заканчивая сферой образования и расширением возможностей передвижения граждан наших стран на территории друг друга.

Для укрепления основ нашего сотрудничества, которое, как я уже отметил, мы весьма желаем и надеемся расширить и углубить, было бы хорошо, если бы мы смогли постараться организованно оформить механизм двусторонних консультаций. Уверен, что Вы найдете в структурах нашего Министерства иностранных дел и по делам диаспоры абсолютную открытость и готовность к сотрудничеству для реализации этой идеи.

Ваше Превосходительство,

Еще раз примите наши поздравления и пожелания успешной работы и приятного пребывания в Кабо-Верде.

Добро пожаловать!

Большое спасибо».