26 апреля

Информация о развитии ситуации вокруг задержанных в Кабо-Верде российских моряков. (актуализирована 13 мая 2019 г.)

ИНФОРМАЦИЯ:
Номер счета в банке Праи для перевода денежных средств российским морякам, задержанным в Кабо-Верде.
Банк: Caixa Economica
Имя получателя: EVGENY GOLOVKIN
1. ДОЛЛАРЫ
NIB 0002 0000 25559865152 84
IBAN CV64 0002 0000 25559865152 84
SWIFT/BIC CXECCVCV
2. ЕВРО
NIB 0002 0000 25559865151 87
IBAN CV64 0002 0000 25559865151 87
SWIFT/BIC CXECCVCV


                                                                                        *     *      *

10 мая с.г. зав.консульским отделом посетил российских моряков.
В ходе состоявшихся бесед моряки проявляли интерес к ходу следствия, высказали ряд просьб, в том числе по нотариальному оформлению документов, приобретении предметов бытового назначения, отметили помощь адвоката в решении личных вопросов.
Морякам было передано 39 писем от их родственников и принято для передачи 19 писем.

                                                                                        *     *      *

26 апреля состоялось очередное посещение моряков представителем Посольства. В ходе состоявшихся бесед моряки были информированы о встрече депутата Госдумы А.Б.Веллера с их родственниками в Мурманске по итогам его поездки в Праю, им были переданы необходимые медикаменты, 8 писем от членов семей. Моряки интересовались новостями, ходом следствия, передали 21 письмо для родственников, высказали отдельные просьбы и пожелания.
                                                                                      
                                                                                        *     *      *

19 апреля с.г. находившийся в Кабо-Верде депутат Государственной Думы ФС РФ А.Б.Веллер посетил российских моряков в тюрьме «Сан Мартинью». Депутата сопровождали его помощник С.В.Клюшев и представитель Посольства.
По итогам трехчасовой беседы с моряками были отмечены в целом удовлетворительные условия содержания моряков, их морально-психологическая адаптированность к новым реалиям, в которых они оказались, отсутствие значимых нерешенных проблем, связанных с медпомощью, питанием, продуктами, связью с родственниками.
Подписан договор между моряками и адвокатом М.М.Ландинем. Сумма для оплаты адвокатских услуг – 60 тыс. евро, собрана. Первый транш будет переведен адвокату в ближайшее время.
Для оперативного финансирования бытовых нужд моряков, дополнительного приобретения медикаментов, продуктов питания, одежды, телефонных карточек и пр., а банке Праи будет открыт целевой счет, на который предусмотрено перечисление денег членами семей и родственниками моряков, а также добровольные пожертвования. Из Мурманского благотворительного фонда морякам было передано по 200 долл.
Депутатом были зафиксированы высказанные моряками просьбы и пожелания. В частности, было обещано привлечь органы опеки Мурманска для оказания помощи детям А.Г.Вялого, содействие в приобретении путевок на отдых детям членов экипажа. Помощник депутата С.В.Клюшев передал морякам письма родственников и поздравительную открытку О.И.Овсянникову по случаю его дня рождения. Три письма моряки попросили отвезти в Мурманск. Представитель Посольства передал 32 письма морякам от их родных и собрал 15 писем для обратной передачи.
В целом настроение моряков нормальное, оптимистичное. В ходе беседы они шутили, говорили, что не верили в приезд депутата. Выразили огромную благодарность за внимание и помощь.
По мнению адвоката, суд, в рамках уголовного дела моряков, должен состояться до конца текущего года.